Про рестораны
Пост про то, что для дизайнера первые 15 минут в ресторане вообще не про еду
Первый поход в ресторан с дизайнером – дело увлекательное. И вот почему. Водил меня Серега, как говорится.. )

Пару лет назад после прогулки по городу, мы завернули в одно из заведений Петербурга, чтобы наконец поужинать. Я сразу схватила меню, выбрала первое, второе, десерт и бокал вина. Когда к нам подошел официант, мой заказ сформировался, а вот Сережа даже не взял меню в руки. Он разглядывал потолок.

В ресторане важно и меню, и окружающее пространство. Вы хоть раз смотрели как бетонный пол состыкован с паркетом, как медная барная стойка становится деревянной, какая защелка в санузле или какие полки на баре? А еще трубы, потолок, розетки, плинтуса, входная группа (существует такое понятие для входной двери) и чего только не. Я вот раньше никогда так внимательно не изучала все элементы интерьера. Теперь же в каждом новом ресторане я беру паузу на 10 минут, не разговариваю и жду, пока помещение проинспектируют.

Взгляд заказчика отличается от взгляда дизайнера и в разговоре о ресторанах появляется новое понятие – здесь уютно или здесь не уютно. Понятие уюта для дизайнера абстрактно. Что? Почему? Как? Что значит не уютно? Нет диванов, слишком синий свет, нет абажуров, бетонный пол, белые стены, нет котиков??? Дизайнер думает о функциональности, красоте, гармонии, правильно подобранных цветах и материалах.

Обыватель и дизайнер так и не договорились о понятии уюта. Чаще всего я слышу, что людей пугают темный цвет стен, медные конструкции (хотя это уже давно не удивление), отсутствие мягкого света и бетон (тоже не новость в дизайне). Как-то не уютненько - говорит заказчик.

В моем восприятии такой категории больше нет. Правильно ли стоит мебель, как подобрали цвета, какие светильники – это важно. Так и выбираем теперь ресторан. По меню и по дизайну.

Как же создает ресторан дизайнер?

Сделать ресторан из бетонной коробки не просто. На пути к цели дизайнер собирает информацию, чертит, рисует и реализовывает. Моя любимая часть – это рассматривать картинки. Они создаются в середине работы - после сбора информации и до реализации. На деле же распечатанный проект выглядит как большой и толстый альбом формата А3 на 100 листах. Сделать ресторан из ничего - настоящая магия для меня. Я соберу отдельные посты по всем этапам работы.

То, что я зову картинкой, дизайнер называет рендером. Рендер создают на компьютере в специальных программах. Для примера под текстом картинка ресторана, которую Сережа сделал в 3dMax.

Продолжение непременно последует :)