Про путешествия
Пост о том, почему старый город в любом городе не главное
Зачем вы путешествуете? Я слышу от друзей, сама говорю себе: люблю путешествовать. Но что за этим стоит? Опыт, впечатления, знакомства? Давайте разберем.

Мои личные цели и задачи в путешествиях за последние 2 года сильно изменились. Первое, что стало важно – что у вас тут есть из современной культуры? Я ни в коем случае не умаляю достоинств мимишных улочек европейских городов, но это ооочень скучно! Тур индустрия давно просекла наши слабости и в старом городе будет такое количество туристов, что захочется скорее обратно в отель. В каждом кафе дорого и еще стремно, что вытащат кошелек. Рестораны на старой площади будут типа «аутентик» с невкусной едой. Вот банальный пример – Таллин. Все просто тащатся от «очень милых маленьких улочек». Сворачивайте чуть левее, заходите в кафе Frank. Здесь нет людей, вкусно, не так дорого и дизайнер поработал. Сядьте на Убер и езжайте в Noa. Встретить там закат гораздо круче, чем пить пиво на площади старого города с толпой туристов. Каждый город важен для меня своей жизнью для горожан, а не своей жизнью для туристов.

Новый опыт с каждой поездкой трансформируется в новые знания. Сначала неопытного туриста пугают неизвестные города и аэропорты. Но потом становится понятно для чего все-таки сделали навигацию и почему важно, чтобы она была понятной. В родном городе все маршруты очевидны и для ориентации в пространстве никаких подсказок не надо. В русском аэропорту легко разобраться или спросить. В новом месте все, что помогает – таблички с надписями и стрелками. «Спасибо, что продублировали на английском». Как только перестаешь бояться новых мест, проникаешь в городскую среду. Где тут у вас парк? А где местная булошная? В Копенгагене мы жили в новом жилом квартале не в центре. Утром садились на велик, ехали за кофе и круассаном, встречали местных бегунов, велосипедистов, мам и пап с детьми. И это тоже круто. Ты как будто спустился из дома, где жил всегда, взял свежий кофе и укатил по делам. Это жизнь.

Что же в путешествии изучает дизайнер?

Наши совместные поездки обрели еще один пункт «а как там у них». Каждая страна производит свой дизайн. Я пока что могу отличить Италию, Францию и скандинавские страны . Но главные производственные силы мира тоже не дремлют. Китайцы качественно копируют мебель и свет. Такое я отличить пока не могу) Многие предметы интерьера и свет не привозят в Россию, потому что дорого. Я разглядываю фотки друзей из путешествий в инстраграме и думаю: как красиво, хочу туда. Дизайнер разглядывает каталог французской мебели и думает: как красиво, хочу потрогать. Магазины мебели в каждом новом городе наши.

Отдельным пунктом идет современная архитектура и музеи. Почему это важно? Во-первых, это красиво. Во-вторых, такая архитектура использует современные тенденции: сами конструкции, материалы, стены, окна, потолки могут научить новому. Сережа разглядывает, изучает, вдохновляется.

В Таллине нам удалось пройти в здание бывшей электростанции. Как водится, в помещениях провели модный ремонт и там теперь офисы. Вот кухня, например. Просто представьте, что вы греете еду не в маленькой комнатке с микроволновкой на табуретке, а на этой кухне. Солнечный свет проходит сквозь большие окна, рядом друзья играют в настольный теннис и пахнет вкусным кофе. Вам хорошо, удобно и хочется так зависать каждый день. Ощущение пространства меняется и место превращается в зону комфорта, где просто хочется быть. В этом сила дизайна – в эмоциях, которые вы испытываете в новом помещении.