9 любимых мест в Петербурге
RoStoriez РЕКОМЕНДУЕТ
Знай и люби свой город
Всем привет! Пришла весна, и RoStoriez, во главе со мной, очнулись после зимней спячки. Очнулись и сразу за дело. Я давно хотела рассказать про любимые места, составила список, получился топ-9. Это места, куда я хочу возвращаться, куда поведу друзей и гостей города. Всем заезжим на ЧМ-2018 тоже крайне рекомендую.
Это не рейтинг, все рестораны для меня на 1-м месте. Потому что молодцы :) Для красоты бы еще добавить 10й, но пока не заслужил никто… Я написала этот список, начала собирать информацию про основателей, дизайнеров и владельцев. А оказалось, что почти все – это одна большая дружная семья гастро мира Петербурга. В топ-9 попал только 1 ресторан, который ну никак не связан с остальными, но об этом ниже. Добро пожаловать в мир вкусной еды и хорошего дизайна (куда же без него?!).

Все фото заведений взяты со страниц, указанных в описании. Текст розового цвета обозначает активную ссылку на оф.сайт указанного места.
Начну с себя)

И с Co-Op Garage
Гастрономический и не очень гастрономический Петербург
Топ-9
Гараж люблю за атмосферу, прежде всего. Свой двор с вечеринками, музыкой, маленькие милые пиццы и недорогое меню. А вот тусовки во дворе – это любоовь. Просто, хорошо и как обычно #модномолодежно. Шапочки, кепочки, джинсы, футболки и кроссовки.

Co-Op Garage – второе место ребят, которые открыли Jack & Chan (следующие в моем списке). И это тоже номер 2 для дизайнера интерьера - Андрея Перепечко, потому что номер 1 был все тот же Jack & Chan. Посмотрела на сайте другие работы дизайнера, и эти две показались мне самыми удачными. Точнее, наиболее оригинальными, по сравнению с остальными. Потому что остальное – почти как у всех, понятный дизайн для большинства.

О Гараже нельзя рассказывать без Jack&Chan, потому что он первый и старший брат. Интернет говорит, что ресторан открыли 3 друга - Алексей Домме, Александр Яшуков и Олег Шемаров. Уж не знаю дружат они сегодня или нет, но получилось классно и как «для себя». Вот как раз за это «как для себя» я и люблю эти 2 братских заведения. Это не бургерная, не пекарня, не лофт и не «что там еще модно». Проекты вышли самобытные и близкие молодому Петербургу.

На Hamlet & Jacks мы набрели случайно в один дождливый осенний вечер. У ресторана было техническое открытие для друзей, и нас в тогда не пустили. Кирпичные стены и открытое пространство с большими окнами сказали: надо вернуться. Поэтому мы ушли, но запомнили. Интерьер в ресторане простой, но само помещение с отличными вводными и с задачей «не испортить то, что уже есть» автор проекта справился (хоть так и остался мне неизвестным).

Интерьер простой, а вот еда – сложная. За это и люблю. Шеф-повар Hamlet & Jacks - Евгений Викентьев – молодец :) Я вообще люблю, когда сложный вкус, необычные сочетания и что-то новое. Из необычного помню мороженое из сулугуни. Оно и правда как сулугуни, только в виде пломбира. Летом мы приводили сюда друзей из Парижа – им понравилось. Петербург, горжусь!
В каждой профессии вырастают свои звезды (в дизайне в том числе). На деле оказывается, что твои любимые места делают примерно одни и те же 1,5 человека. Также как и устраивают классные события, проводят реконструкции или владеют хорошими общественными пространствами.

С пункта 4 начинаются заведения, которые на первый взгляд не похожи, но дизайн и меню в них делали одни и те же люди. Начнем отсчет с Made in China, как с самых молодых в этом списке.

Made in China создала большая компания. В лицах это Анна Долгушина и Мадина Кажимова (Wong Kar Wine, Black China bar), и Илья Базарский с Павлом Штейнлухтом (Бекицер, Terminal bar, Social club, Schengen). А дизайном занималась студия всея Петербурга – DA Architects. Впереди нас еще ждут заведения их авторства.

Что получилось в итоге? Недорогая азиатская еда, отличное двухуровневое пространство и легкий чил в пятницу вечером. Скажу честно, я не фанат такой еды (в том смысле, что не ем ее каждый день), но тут все сложилось. Заходите, если еще не успели.

Первый зал и большое окно
Шенген люблю за вкусную еду, первый зал с большими окнами и второй зал с уютным светом. Рестораном занимался уже упомянутый в Made in China Павел Штейнлухт (Terminal, «Бекицер», Social Club) и маркетолог Даниил Березовский. Интерьер сделали Александр Варин и Павел Слуцкий. Судя по ВК Александра, бар «Чайки» тоже его авторства, а вот Павел Слуцкий занимается артом. Больше ничего найти не удалось. В Шенген приходишь за размеренным ужином и разговорами. Для меня он такой… Душевный, что ли. Хотя интерьер не включает в себя классические составляющие этого понятия вроде приглушенного света, интерьера с обилием декора и обоев :)
Birch открылся в декабре 2017го, быстро завоевал популярность и теперь столы на ужин бронируют сильно заранее. Открыли место 2 дуэта - братья Арслан и Мурад Бердиевы (Арслан работал в Made in China, Мурад ставил кухню в Schengen), Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов работали в Four Seasons и W. Состав получился мощный и опытный, результат отличный. Плюс, дизайн от DA Architects.

Маленькие гастробары становятся отличительной особенностью Петербурга. В отличие от Москвы, где до сих пор популярен масштаб и большая площадь (при это мест нет все равно!). Как сказал Леонид Парфенов в «Парфеноне»: приятно, что в этой отрасли мы ни капельки не отстаем и наши повара становятся победителями различных конкурсов.

7
Гастробар "Компания"

https://www.facebook.com/gastrobarkompaniya/
«Компания» уже старичок среди гастробаров Петербурга, но на Петроградке я всех друзей готова тащить туда. Гастробар "Компания" - дебютный проект друзей Алексея Крылова и Александра Прокофьева. А дизайн делалииии…. Угадайте кто? DA Architects. Поэтому я и написала в абзаце Made in China о дизайнерах «всея Петербурга».

В меню Компании роллы, гребешки, тар-тары, но я больше всего люблю бургер! Конкурентов на бургер-рынке много, а домашний гамбургер Black Angus остается моим любимцем.

Gastroli - второй проект
создателей "Компании"
Gastroli – уже второй проект Алексея Крылова и Александра Прокофьева (те самые, из Компании). И дизайнеры опять и снова - DA Architects (тут не хватает смайла с обезьянкой, которая закрывает лицо руками).

Делать проект под номером 2 сложнее. Все же будут сравнивать, искать что НЕ получилось (почему-то люди это любят). Gastroli оставляют совсем другое впечатление по сравнению с Компанией. Там хочется ужин, вино, посиделки и разговоры. А в "Компании" хочется пиво с бургером и чего-то чуть более шумного. Может, название такое?

О любви к странной еде. В Gastroli вы найдете мороженое из батата и горгонзолы, а еще трюфельное крем-брюле. Ну супер, же? ;)
Основной зал Kroo Cafe
Последний в списке, но не последний в предпочтениях – ресторан Kroo Cafe. Кафе живет отдельно от всех вышеупомянутых поваров. Да и оно, наверное, открылось раньше всех из этого списка. Кухня здесь французская, бонусом есть отдельный маленький зал с десертами и выпечкой. Интерьер ресторана сделали Анастасия Хальчицкая и Евгения Ужегова, которая уже успела поработать в Петербурге и в Москве. Kroo Cafe открылось в 2013 году, но дизайн при этом не выглядит устаревшим, или "не модным". Это круто!

Гуляя в районе Восстания/Чернышевская, заходите в Kroo пообедать или выпить кофе с эклером (обожаю!). А еще Kroo Cafe самый дружественно детский в этом списке. Здесь устраивают мастер классы для детей, оборудовали комнату с развлечениями, хоть пространство и не такое большое.

На этом всё.
Заключение

В Петербурге огрооомное количество мест. Гастробары для ценителей необычной еды. Кафе и рестораны для завтраков обедов и ужинов. Бары для тусовок и танцев. Кофейни для тех, кто понимает чем раф, отличается от флэт-уайта. Тайм-кафе для фрилансеров и настольных игроманов. Ходите, пробуйте, сравнивайте. Но в эти 9 заведений зайдите обязательно – они крутые! Ну правда!
#Ro_recommend
Поделиться историей в соц. сетях: